Bahan:
- 500 g daging has kambing, potong melintang 3 cm
- Minyak untuk menggoreng
- 3 siung bawang putih, memarkan cincang halus
- 50 g bawang Bombay, cincang kasar
- 6 buah (20 g) jamur shiitake kering, rendam air panas hingga lunak, iris melintang 1 cm
- 250 ml kaldu daging
- 1 sdt garam halus
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdm kecap ikan
- 2 sdm saus cabai botolan
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdim minyak wijen
- 1 batang daun bawang, iris
- 5 buah acar cabai rawit, iris
CARA MEMBUAT:
- Aduk rata daging kambing dan bumbu perendam.
- Diamkan 30 menit agar bumbu meresap. Sisihkan.
- Panaskan minyak di atas api besar, goreng daging berbumbu sambil aduk cepat dan rata hingga daging berubah warna. Angkat, tiriskan, sisihkan.
- Panaskan 3 sdm minyak bekas menggoreng daging, tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan bawang Bombay, aduk-aduk hingga layu." Tambahkan jamur shiitake, aduk-aduk hingga layu.
- Masukkan daging goreng, kaldu, garam, dan merica bubuk.
- Masak di atas api sedang hingga daging matang dan kaldu meresap. Angkat, sajikan.
- 5 buah acar cabai rawit, iris
*)Jamur shiitake disebut juga jamur hioko. Berasal dari Cina dan banyak dipakai dalam hidangan Cina dan
Jepang. Payunganya berdiameter sekitar 5 cm, berwarna cokelat kehitaman. Dijual dalam bentuk kering dan segar.
0 komentar:
Posting Komentar