BAHAN:
250 gr krecek mentah
250 gr daging sapi, tetelan
250 gr tempe, iris dadu
250 gr santan kental
1 papan petai, kupas, belah dua
10 bh cabai rawit merah
3 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdm gula jawa, sisir halus
bumbu penyedap bila suka
minyak goreng
Bumbu dihaluskan:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
10 bh cabai merah
1 sdt terasi, bakar
2 sdm garam
CARA MEMASAK:
250 gr daging sapi, tetelan
250 gr tempe, iris dadu
250 gr santan kental
1 papan petai, kupas, belah dua
10 bh cabai rawit merah
3 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdm gula jawa, sisir halus
bumbu penyedap bila suka
minyak goreng
Bumbu dihaluskan:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
10 bh cabai merah
1 sdt terasi, bakar
2 sdm garam
CARA MEMASAK:
- Goreng krecek dengan minyak panas. Tiriskan. Bila ukurannya terlalu besar, potong sesuai selera. Sisihkan.
- Rebus daging tetelan sapi dengan air 500 ml hingga air agak susut.
- Daging tetelan dipotong-potong serasi. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam, lengkuas, gula jawa, dan bumbu penyedap. Aduk hingga rata.
- Tuangkan kaldu daging dan irisan tetelan, juga tempe yang telah diiris dadu. Biarkan sampai airnya susut.
- Tambahkan santan kental, cabai rawit utuh, dan petai. Aduk-aduk sebentar hingga mendidih.
- Terakhir masukkan krecek, aduk-aduk, biarkan santan susut dan meresap pada krecek.
- Sajikan bersama Gudeg Kering Wijilan dan Baceman Ayam.
0 komentar:
Posting Komentar