Bahan:
- 1 kg nangka muda, potong-potong
- 1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
- 15 buah cabal rawit, masing-masing belah memanjang menjadidua
- 3 sendok makan minyak, untuk menumis
- 50 g bawang Bombay, iris tipis
- 1 Liter santan dari 1,5 butir kelapa parut
- 200 g ikan asin gabus, potong dadu1 cm, goreng kering
Haluskan:
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 cm kunyit sangrai
- 1 sendok teh terasi
- 2 sendok teh garam
Kerasik:
- 1/4 butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
- 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris serong tipis
- 5 butir bawang merah, iris halus
- 3 sendok makan minyak
Cara membuat:
- Kerasik: Panaskan minyak, masukkan kelapa parut, serai dan bawang merah, aduk-aduk sampai kering dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tumbuk halus, sisihkan.
- Aduk rata, potongan nangka, bumbu halus, kerasik, cabal rawit dan irisan serai.
- Panaskan minyak, tumis bawang Bombay sampai harum. Masukkan nangka berbumbu, aduk-aduk sampai nangka layu.
- Tuangkan santan, masak di atas api sedang sampai nangka empuk dan santan tinggal sedikit.
- Masukkan ikan asin goreng, masak terus sampai santan mengering dan berminyak.
- Angkat, sajikan segera.
Untuk 10orang
0 komentar:
Posting Komentar