BAHAN:
3 sdm minyak untuk menumis
3 lembar daun salam
1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
1 kg ayam, siangi, cuci bersih, potong 8 bagian
1 L santan dari 1 butir kelapa
5 buah belimbing sayur, iris melintang tipis
BUMBU, HALUSKAN:
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
1/2 sdt ketumbar sangrai
2 cm jahe
5 cm kencur
1 sdt merica butiran
1 sdm gula merah, sisir halus
1/2 sdm garam
3 buah keluak, ambil daging buahnya
CARA MEMBUAT:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum.
Masukkan ayam, aduk-aduk hingga ayam padat
Tuangi santan, aduk rata. Didihkan dan masak ayam di atas api sedang sambil sekali-sekali aduk agar santan supaya tidak pecah, hingga ayam empuk.
Masukkan belimbing wuluh, didihkan sekali lagi. Angkat, sajikan.
Untuk 8 porsi
Kalori per porsi:193
0 komentar:
Posting Komentar