Bahan Sate Padang :
- daging sapi 500 gram, potong dadu.
- tusuk sate secukupnya.
Bumbu Sate Padang :
- bawang merah 5 butir.
- bawang putih 3 siung.
- cabe merah 2 buah.
- ketumbar 1 sendok teh.
- merica bubuk 1/2 sendok teh.
- air secukupnya.
- daun jeruk 2 lembar.
- serai 1 ruas, memarkan.
- jahe 1 ruas, memarkan.
- minyak goreng 100 ml.
- garam secukupnya.
- tepung beras 1 sendok makan.
Cara Membuat Sate Padang :
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabe.
- Tumis bumbu hingga matang, tambahkan ketumbar dan merica bubuk. Masukkan air, daun jeruk, serai, dan jahe. Setelah mendidih, masukkan gara secukupnya.
- Masukkan potongan daging sapi, masak selama 10 – 15 menit, angkat lalu tiriskan. Pisahkan air rebusan (kaldu) dan dagingnya, lalu tusuk sate dengan tusuk sate.
- Panggang sate di atas bara api hingga matang, angkat.
- Panaskan kembali air rebusan hingga mendidih. Masukkan tepung beras yang sudah dicairkan sedikit demi sedikit, aduk hinggakental. Lalu lumurkan pada sate. Sajikan.
Untuk 5 porsi
0 komentar:
Posting Komentar