Bahan:
3 sdm minyak sayur.
1 batang serai, memarkan.
3 lembar daun jeruk purut.
1 ekor ayam buras, buang cakarnya, cuci .
1 liter santan encer.
500 ml santan kental .
1 sdm air asam Jawa.
Haluskan:
6 buah cabai merah besar.
10 butir bawang merah.
3 siung bawang putih.
4 butir kemiri .
4 cm kunyit .
2 sdt ketumbar .
2 cm jahe .
1 cm lengkuas .
1 sdt gula pasir.
2 sdt garam.
Cara membuat:
1 batang serai, memarkan.
3 lembar daun jeruk purut.
1 ekor ayam buras, buang cakarnya, cuci .
1 liter santan encer.
500 ml santan kental .
1 sdm air asam Jawa.
Haluskan:
6 buah cabai merah besar.
10 butir bawang merah.
3 siung bawang putih.
4 butir kemiri .
4 cm kunyit .
2 sdt ketumbar .
2 cm jahe .
1 cm lengkuas .
1 sdt gula pasir.
2 sdt garam.
Cara membuat:
Biarkan ayam utuh, semat kepalanya dengan lidi agar bisa tegak saat matang.
Atau belah membujur dada ayam hingga terbuka. Lipat sayap ke arah belakang dan tekan agar terbuka, jika perlu semat dengan lidi.
Tumis bumbu halus bersama serai, dan daun jeruk hingga harum.
Tuangi santan encer, didihkan.
Masukkan ayam utuh, masak hingga santan susut sebagian.
Tuangi santan kental, masak hingga seluruhnya matang dan bumbu mongering.
Angkat. Tuangi sisa bumbu. Sajikan.
Atau belah membujur dada ayam hingga terbuka. Lipat sayap ke arah belakang dan tekan agar terbuka, jika perlu semat dengan lidi.
Tumis bumbu halus bersama serai, dan daun jeruk hingga harum.
Tuangi santan encer, didihkan.
Masukkan ayam utuh, masak hingga santan susut sebagian.
Tuangi santan kental, masak hingga seluruhnya matang dan bumbu mongering.
Angkat. Tuangi sisa bumbu. Sajikan.
Untuk 6 orang
0 komentar:
Posting Komentar