Bahan
- 5 ekor/ 1kg rajungan
- 2 sdm minyah-untuk menumis
- 10 butir hawang merah,bakar,memarkan
- 3 siung bawang putih bakar,memarkan
- 2 batang daun bawang,memarkan bagian yang putih, potong-potong 3 cm
- 5 cm kunyit bakar, niemarkan
- 2 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
- 5 lembar daun jeruk purut,buang tulang daunnya
- 5 buah cabai merah, bakar, memarkan
- 15 buah cabai rawit merah,biarkan utuh
- 1,5 L air
- 1 sdm garam
- 2 buah tomat merah yang ranum, potong-potong kasar
- 25 ml air jeruk nipis
- 25 lembar daun kemangi segar
CARA MEMBUAT:
- Siram rajungan dengan air mendidih, siangi, cuci bersih. Potong rajungan menjadi dua bagian. Sisihkan.
- Panaskan minyak, turnis bawang merah, bawang putih, daun bawang, kunyit, serai, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan rajungan, aduk rata.
- Tambahkan cabai merah, cabai rawit, aduk-aduk hingga layu. Tuangi air, garam, tomat, dan air jeruk nipis.
- Aduk-aduk dan didihkan di atas api kecil. Masak hing ga bumbu meresap.
- Masukkan daun kemangi, aduk sekali lagi. Angkat, sajikan panas.
Untuk 5 porsi
Femina
0 komentar:
Posting Komentar