BAHAN:
- 500 g cumi-cumi kupas segar berukuran sedang, cue!bersih, tiriskan
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 4 siung bawang putih, cincang kasar
- 8 buah cabal merah kering, potong 1 cm, rendam air panas hingga iunak, tiriskan
- 2 sdm saus cabai
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdt merica hitam butiran,tumbuk kasar
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt kecap Inggris
- 1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT;
- Belah badan cumi-cumi, kerat menyilang permukaannya. Potong-potong ukuran 2x3 cm.
- Perciki air jeruk nipis hingga rata. Diamkan selama 30 menit, tiriskan.
- Rebus cumi-cumi dalam air mendidih hingga menggulung. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan cabai merah kering hingga harum.
- Tambahkan saus cabai, saus tomat, merica, gula pasir, kecap Inggris, dan garam. Aduk rata.
- Masukkan cumi rebus, aduk dan masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap.
- Angkat, sajikan.
Untuk 4 porsi
Tips:
Kecap Inggris disebut juga Worcestershire sauce, terbuat dari campuran kecap asin, cuka molases, dan cabai. Saus ini berwarna kuning pucat.
0 komentar:
Posting Komentar