Bahan :
200 gram ikan tenggiri, dihaluskan
1 putih telur
4 lembar roti tawar, dibuang kulitnya
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 butir bawang merah, dihaluskan
3/4 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 batang daun bawang, diiris halus
Daun pisang untuk membungkus
Bahan sambal :
200 gram kacang tanah kupas, digoreng
6 buah cabai merah keriting, direbus
4 buah cabai rawit merah, direbus
400 ml air
1 1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt cuka
Cara membuat :
1. Blender santan dan roti tawar sampai lembut. Tambahkan ikan tengiir, putih telur, bawang merah, garam, gula pasir dan daun bawang. Uleni rata.
2. Ambil dua lembar daun pisang. Sendokkan campuran ikan tenggiri. Bungkus dan bentuk seperti pepes agak pipih. Semat dengan lidi.
3. Panggang di atas bara api sambil dibolak-balik sampai matang.
4. Sambal, blender halus kacang tanah, cabai merah keriting, cabai rawit, air garam dan gula pasir.
5. Masak di atas api sedang sambil diaduk sampai harum dan kental. Angkat. Tambahkan cuka. Aduk rata.
Untuk 25 buah
0 komentar:
Posting Komentar