Bahan :
250 g daging sapi
500 g jeroan sapi (paru, babat, hati)
1,5 liter air, untuk merebus daging sapi
Bahan pelengkap:
3 butir telur rebus, belah enam
1 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
3 sdm bawang goreng
2 buah jeruk nipis, belah-belah
Kerupuk udang
Bumbu yang dihaluskan :
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit, bakar
5 butir kemiri, sangrai
1 sdt merica
1 sdm garam
Bumbu lainnya :
4 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
3 cm jahe
1 sdt gula putih
½ sdt kaldu instan (jika suka)
Cara membuat :
- Rebus daging sapi bersama air hingga daging empuk. Angkat, potong-potong. Sisihkan air rebusannya untuk kuah soto. Rebus jeroan sapi hingga matang. Angkat, potong-potong. Buang air rebusannya.
- Rebus kembali air kaldu bersama daun jeruk, serai, dan jahe hingga mendidih. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga matang. Masukkan ke dalam kuah soto. Tambahkan gula putih dan kaldu instan
- Masukkan potongan daging dan jeroan. Masak hingga bumbu meresap, angkat. Sajikan bersama pelengkapnya. Hidangkan dalam keadaan panas.
Tag name :
0 komentar:
Posting Komentar