Agar hasil steak maksimal, simak tips berikut:
- Apapun dagingnya usahakan memotong dengan cara melawan urat agar daging tidak liat / alot.
- Jika steak disajikan dalam bentuk potongan besar, rendam dalam bumbu lebih lama agar bumbu meresap dan beri pengempuk daging (serbuk papain) agar tekstur daging tidak liat.
- Pilih daging bagian terlunak seperti sirloin atau topside untuk hasil steak maksimal.
- Jangan pernah memasak steak terlalu lama karena tekstur daging akan liat dan rasa manis khas daging menjadi hilang.
- Layukan daging dalam freezer selama semalam agar tekstur daging lebih empuk.
- Tingkat kematangan steak ada beberapa macam, seperti:
- Very Rare : untuk 300 gram daging dimasak 1 menit setiap sisinya. Pada tingkat ini, bagian luar daging berubah warna, sedangkan dalamnya masih mentah.
- Rare : untuk setiap 300 gram daging, dimasak 2 menit setiap sisinya. Warna permukaan merah muda, sedang dalamnya mentah dan berdarah.
- Medium : untuk 300 gram daging dimasak 3-4 menit setiap sisinya. Bagian luar berwarna kecoklatan, dalamnya merah muda hampir matang.
- Well done : untuk 300 gram daging dimasak 5 menit setiap sisinya. Daging matang, Untuk penggemar steak tingkat kematangan ini tidak desarankan sebab daging kehilangan gurihnya..
0 komentar:
Posting Komentar