Ukuran porsi: 10 potong
Bahan-bahan
Kulit:
- 500 gram beras, cuci, tiriskan
- 1 liter santan
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
Isi:
- 300 gram daging sapi, cincang
- 3 sendok makan minyak sayur
- 6 buah cabai merah
- 1 sendok teh kencur
- 3 siung bawang putih
- 6 buah bawang merah
- 1 buah tomat, cincang
- 1 cm lengkuas, cincang
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 300 cc santan
Cara membuat
Isi: haluskan cabai merah, kencur, bawang putih, bawang merah, tomat, lengkuas, gula, dan garam, lalu sisihkan.Panaskan minyak sayur di atas api sedang, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan, tumis hingga harum.
Masukkan daging sapi, aduk rata, masak hingga daging berubah warna, lalu masukkan santan, aduk rata, masak hingga matang dan kuah habis, angkat, sisihkan.
Kulit: campur semua bahan, aduk rata, masak di atas api sedang hingga santan habis terserap sambil terus diaduk, lalu angkat, dinginkan.
Ambil selembar daun pisang, lalu letakkan 2 sendok makan adonan kulit, ratakan hingga setebal 1 cm.
Tambahkan 1 sendok makan adonan isi di atasnya, gulung dengan ukuran panjang 10 cm dan diameter 2,5 cm, lalu semat kedua ujungnya dengan lidi, ulangi hingga bahan habis.
Kukus selama 1 jam hingga matang, angkat, dinginkan, lalu sajikan.
Tambahkan 1 sendok makan adonan isi di atasnya, gulung dengan ukuran panjang 10 cm dan diameter 2,5 cm, lalu semat kedua ujungnya dengan lidi, ulangi hingga bahan habis.
Kukus selama 1 jam hingga matang, angkat, dinginkan, lalu sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar