Bahan:
- 2 sendok makan minyak sayur
- 75 gram bawang bombay, cincang kasar
- 2 siung bawang putih, cincang
- 2 cm jahe, iris tipis
- 200 gram daging ayam, potong ukuran 2 cm x 1 cm
- 400 gram beras, cuci, tiriskan
- 1 liter kaldu ayam
- 3 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh arak masak
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 6 buah jamur hioko, rendam dalam air hangat hingga lunak, iris kasar
- 75 gram paprika merah, iris tipis membujur
- 100 gram ikan asin gabus, potong ukuran 2 cm x 1 cm, goreng
- 1 sendok makan bawang putih goreng
Cara membuat:
- Panaskan minyak sayur dalam claypot, lalu masukkan bawang bombay, bawang putih, dan jahe, tumis hingga harum dan layu.
- Masukkan daging ayam, aduk rata, masak hingga daging kaku dan berubah warna, lalu masukkan beras, aduk rata hingga beras terlumuri minyak.
- Masukkan kaldu ayam, saus tiram, kecap asin, kecap manis, arak masak, minyak wijen, merica bubuk, dan garam, aduk rata, masak hingga mendidih, lalu tutup claypot, kecilkan api, masak hingga nasi setengah matang.
- Tambahkan jamur hioko dan paprika merah, aduk rata, masak hingga matang seluruhnya, lalu taburi dengan ikan asin gabus dan bawang putih goreng di atasnya, angkat.
0 komentar:
Posting Komentar